Lo rodea los ríos Magdalena y Coello. La gran parte de la superficie es llana.
El Espinal es conocido por la fabricación de instrumentos típicos, su gastronomía es famosa por los tamales y la lechona que son los platos típicos de la región. Su extensión total: 231 km², extensión área urbana: 4,26 km², extensión área rural: 212,74 km².
A pesar de su baja altura, El Espinal tiene en sus épocas de invierno un clima templado. Las lluvias son abundantes de marzo a mayo y de Octubre a Noviembre, debido a que el sol cruza por la línea ecuatorial y la radiación solar es mayor, aumentando el calor en la selva y favoreciendo la formación de tormentas en la zona cordillerana. Las heladas se dan en la zona rural.
En contraste con las temporadas más secas del año, que son entre enero a febrero y de julio a agosto, la niebla es poco frecuente. También cuentan los historiadores que entre los años 1930 a 1940 hubo muchas granizadas.
Existen platos como el tamal espinaluno. Su envoltura es un trozo de hoja de mata de plátano; este envoltorio es rellenado con carne de cerdo (tocino y costilla), de pollo, huevo cocido (cocido en su cáscara), zanahoria, arveja seca amarilla, harina de maíz, papa y condimentado con una mezcla compuesta por un poco de pimienta, comino, ajo y pasta de caldo de gallina. Se suele acompañar con pan o arepa de maíz blanco.
Existen platos como el tamal espinaluno. Su envoltura es un trozo de hoja de mata de plátano; este envoltorio es rellenado con carne de cerdo (tocino y costilla), de pollo, huevo cocido (cocido en su cáscara), zanahoria, arveja seca amarilla, harina de maíz, papa y condimentado con una mezcla compuesta por un poco de pimienta, comino, ajo y pasta de caldo de gallina. Se suele acompañar con pan o arepa de maíz blanco.
También existe la lechona tolimense hecha en El Espinal. Se toma un cerdo, se le trata hasta dejar solo la piel (deshuesa y descarna) y se le rellena con pulpa de carne de cerdo, arveja seca, manteca de cerdo, todo adobado con cebolla "larga" (cebolla en rama o junco), sal, pimienta, ajo y comino.
EMBLEMAS
BANDERA
La bandera está compuesta de dos franjas horizontales; la primera franja se divide
en dos rectángulos del mismo tamaño de color blanco y amarillo respectivamente,
la segunda franja es de color verde. El color blanco representa la paz, su
economía algodonera y arrocera, el color amarillo simboliza la riqueza del
municipio, y el verde representa la riqueza forestal.
ESCUDO
De estilo gótico, hispano y sencillo; el escudo de Espinal está dividido en tres
campos por una Y heráldica, la mitad superior de color azul, la mitad inferior verde
esmeralda en seis franjas concéntricas intercaladas por seis franjas de color sepia,
oro, plata y blanco. Tiene llaves pastorales entrelazadas, símbolo de su dignidad
episcopal. Precedidas por una corona de oro símbolo de su condición de Virrey, la
mota de algodón símbolo de una de las principales fuentes de la región. El
pentagrama como cuna musical característica esencial de sus pobladores, las
franjas verdes y sepias, símbolo de los cultivos agrícolas, como factor
predominante del municipio. Lleva como lema en la parte inferior una cinta donde
dice Paz y trabajo.
HIMNO
Autor: Jaime Tello Quijano. Música: Eleuterio Lozano Arce
I
El valle de Espinal entre tres ríos
Y un cerro que es lecho del sol;
Magdalena, Luisa y Coello
Y Carrasposo alzan su voz.
II
Tu nombre es claro como el canto
Cristalino de un ruiseñor
Y las palmas en abanico
Refrescan el rostro del sol
III
La vida aquí es dura y ardiente
Como entraña de pedernal
Y algo de moro y de Pijao
Integran tu alma, Espinal...
CATEDRAL DE NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO
LA CAIMANERA
HOTEL LOS ALBATROS
HOTEL DULIMA
Nuestros paisajes son verdaderamente muy hermosos
ResponderEliminarHermoso y encantador !
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